Новости

04.12.2016

АвтоВАЗ обретает права на домен lada.ru в Интернете


Компания "АвтоВАЗ" выиграла дело в суде, отстояв право на обладание доменным именем lada.ru в Интернете, которое было занято ТД "Авто-Лада". Поскольку владельцы торгового дома заняли этот домен в 1998 году, "АвтоВАЗ" были вынуждены зарегистрировать свой официальный сайт по адресу lada-auto.ru.




 





Однако в 2005 году после смены руководства завода, "АвтоВАЗ" направляют требование в ТД "Авто-Лада осводить доменное имя lada.ru, но в ответ получают отказ. Владельцы женского сайта убеждены, что никаких прав они не нарушают и отдавать домен не намерены.



Тогда "АвтоВАЗ" подают иск в Арбитражный суд С.-Петербурга и Ленобласти. Товарный знак "Lada" был зарегистрирован заводом еще в 1975 году, а ТД "Авто-Лада" использовал его без согласия владельца торговой марки. В начале 2008 года, в январе, права "АвтоВАЗа" на торговую марку "lada" были восстановлены Федеральным судом Московского р-на С.-Петербурга. Ответчик же, в свою очередь, был лишен права на использование домена lada.ru, кроме того суд обязал компанию исключить слово "Лада" из наименования ТД. 


Кассационная жалоба, поданная ответчиком в Городской суд Санкт-Петербурга, была отклонена в конце апреля, и гигант автопрома становится единственным законным владельцем-правообладателем этого торгового знака.


В настоящий момент сайт lada.ru пока ведётся владельцами петербургской компании, занимающейся поставкой запчастей, ТД "Авто-Лада".

 





Но "АвтоВАЗ" намереваются перерегистрировать его на себя и в скором времени начать его использование.



Завод также планирует вернуть себе еще ряд доменов, в названии которых фигурируют торговые марки автопроизводителя. В суде рассматривается еще ряд дел по доменным именам avtovaz.com, avtovaz.ru, lada.com, принадлежащим физическим и юридическим лицам, не связанным с "АвтоВАЗом".